[Илайа Летова] = Анна (ilaya) wrote,
[Илайа Летова] = Анна
ilaya

La galette des rois

Кажется, за полтора года моя славная французская компания сделала меня милой французской девочкой, по крайне мере многие традиции и игры я знаю достаточно хорошо (а этому нигде больше не учат)э

Вот вчера, например, французы празднуют Богоявление (в католической церкви это 12-ый день после Рождества Христова) и едят этот чудесный пирог "La galette des rois".

France_Galette_des_Rois_2

По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников забавным путем, в пирог прятали монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода.
Как вы поняли, эта традиция сохранилась по сей день. Свободу не дарят, а вот корону - да =)). Сначала монетку заменила фигурка Иисуса, а сейчас же можно встретить чаще бобовое зерно.

Ах да, тот, кому достается боб становится королем, и все ему обязаны подчиниться в течении всего дня (понятно, почему детям нравится!)
Если вы покупаете Галету в кондитерской, к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову!! Этот счастливец станет Королем/Королевой =)). И, конечно, же король/королева должен(а) выбрать себе пару =))

При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал. Самый младший участник застолья прячется под стол, а самый старший - отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок =)) Но у нас в компании мы такое, конечно же, не устраивали
Avec ou sans fève, un roi, une reine sommeille en chacun de nous (c)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments